Офис
Выставка «Общее частное» демонстрирует процесс социализации человека, его самоопределения и адаптации к условиям современного общества, используя разный тематический ландшафт: будь то типичная школа, психиатрическая больница или среднестатистический офис…
Выставка «Общее частное» демонстрирует процесс социализации человека, его самоопределения и адаптации к условиям современного общества, используя разный тематический ландшафт: будь то типичная школа, психиатрическая больница или среднестатистический офис. Серия «Распорядок дня» (была показана в ММОМА в 2013 году) показывает, как каждый человек, заключённый в узкие рамки своей социальной роли, в данном случае — в стены сумасшедшего дома, существует в закрытом сообществе, где всё действует по установленному регламенту. В серии «Игра общего вида» (была показана в 2015 году в галерее «Триумф») мы видим, как социальные институты (ясли, детские сады, школы) готовят детей к интеграции в матрицу взрослой жизни — через игры и режим к будущим обязательствам и законопослушанию. Герои картин новой серии «Офис«— адаптированные к системе «белые воротнички», части громоздкой структуры большой корпорации, чья жизнь подчинена строгому рабочему графику и наполнена однотипными событиями и действиями, имитирующими активность работника.
Каждую живописную серию выставки в ММОМА сопровождает макет учреждения, ставшего объектом внимания художницы. Это рукотворные, детально-проработанные замкнутые пространства — опустевшие и обезличенные. Психиатрическая клиника из проекта «Распорядок дня» — лабиринт из кафельных полов и стен, покрытых масляной краской. Стандартизированные объекты детского сада в макете «Игры общего вида» потрясают и гипнотизируют своей бесконечной чередой. Неожиданно лиричный офис из одноименной серии лишь внешне представляет собой строгую сетку. На поверку же оказывается аквариумом, свободным водным пространством, по которому неспешно перемещается золотая рыбка — красивая, но безмолвная и лишенная воли. Эти безмолвие и пустота пронизывают каждую из частей триптиха, наполненных прозрачным воздухом.
Выполненные в светлых и зачастую жизнерадостных тонах картины Марии Сафроновой не вызывают гнетущего чувства обреченности, не навязывают зрителю определенного восприятия, а лишь обращают его внимание на то, как все устроено. Здесь нет главных и второстепенных персонажей, все действующие лица одинаковы по своей значимости, все они одеты в типичную одежду: школьная форма, больничная пижама или офисный дресс-код. Это своего рода статисты, помещенные в совокупный, обобщенный интерьер. На картинах мы без труда узнаем классный час в школе или деловую встречу в переговорном кабинете офиса. И именно в этом кроется замысел выставки в ММОМА: показать «среднее арифметическое» между общим для всего современного общества и частным для каждого отдельно взятого человека.
Московский музей современного искусства и галерея «Триумф» представляют персональную выставку Марии Сафроновой «Общее частное», в которую вошли картины и инсталляции из трех серий художницы, выполненных за последние пять лет. Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА, а также в рамках проекта «Молодые львы» галереи «Триумф».